विज्ञान एमसीक्यू
विज्ञान बहुविकल्पीय प्रश्न
मानव रोग : कारक एवं निदान
1. निम्न में से जूनोटिक रोगों का समूह नहीं है- [1, 2]
- (a) प्लेग, इंफ्लुएंजा, निपाह [1, 2]
- (b) रेबीज, एड्स, इंसेफेलाइटिस, चेचक [1, 2]
- (c) कोरोना, स्वाँइन फ्लू, एंथ्रेक्स [1, 2]
- (d) मलेरिया, बर्ड फ्लू, टायफायड [1, 2]
उत्तर: (d) मलेरिया, बर्ड फ्लू, टायफायड [1, 2]
2. निम्न में से वायु संचरित रोग नहीं है - [1, 2]
- (a) हैजा [1, 2]
- (b) निमोनिया [1, 2]
- (c) काली खांसी [1, 2]
- (d) डिप्थीरिया [1, 2]
उत्तर: (a) हैजा [1, 2]
3. निम्न में से ऑटोइम्यून (स्वप्रतिरक्षित) रोगों का समूह है - [1, 2]
- (a) एड्स, मलेरिया, प्रोपी एवं [1, 2]
- (b) रूमेटाइड अर्थराइटिस, सीलियक रोग, मधुमेह [1, 2]
- (c) अमीबियस, निमोनिया, एथलीट फुट [1, 2]
- (d) हेपेटाइटिस-बी, पोलियो, पेचिस [1, 2]
उत्तर: (b) रूमेटाइड अर्थराइटिस, सीलियक रोग, मधुमेह [1, 2]
4. अंसल जनित रोगों का समूह है- [1, 2]
- (a) धोबी इच, गंजापन, रिंगवर्म, एथलीट फुट [1, 2]
- (b) नारू रोग, एस्केरिस कोकीज, फाइलेरिया [1, 2]
- (c) टायफायड, डिप्थीरिया, टी.बी., परटूसिस [1, 2]
- (d) पोलियो, हैजा, एड्स, मलेरिया [1, 2]
उत्तर: (a) धोबी इच, गंजापन, रिंगवर्म, एथलीट फुट [1, 2]
5. निम्न में से असुमेलित युग्म है- [1, 2]
- (a) प्लेग - प्रभावित अंग लिम्फ [1, 2]
- (b) रिकेट्स - लीवर [1, 2]
- (c) टायफायड - छोटी आंत [1, 2]
- (d) जॉन्डिस - फेफड़े [1, 2]
उत्तर: (d) जॉन्डिस - फेफड़े [1, 2]
6. वृहद् क्षेत्र में गोयटर (गलगण्ड) रोग सामान्यतः किस श्रेणी के अंतर्गत आता है - [1, 2]
- (a) एंडेमिक [1, 2]
- (b) एपिडेमिक [1, 2]
- (c) पेंडेमिक [1, 2]
- (d) सामान्य रोग [1, 2]
उत्तर: (a) एंडेमिक [1, 2]
7. RT-PCR जाँच किस रोग से सम्बंधित है - [1, 2]
- (a) T.B. [1, 2]
- (b) कोरोना [1, 2]
- (c) टायफायड [1, 2]
- (d) मलेरिया [1, 2]
उत्तर: (b) कोरोना [1, 2]
8. निम्न में से कौनसा असुमेलित है- [1, 2]
- (a) चेचक - एडवर्ड जेनर [1, 2]
- (b) हैजा - रॉबर्ट कोच [1, 2]
- (c) पोलियो - निकोलस कोपेलिन [1, 2]
- (d) पोलियो - साक तथा सेबिन [1, 2]
उत्तर: (c) पोलियो - निकोलस कोपेलिन [1, 2]
9. फाइलेरिया के सन्दर्भ में असंगत कथन है- [1, 2]
- (a) रोगजनक - वुचेरिया बेन्क्रोफटाई तथा वुचेरिया मेलाई [1, 2]
- (b) वाहक - मादा क्यूलेक्स मच्छर [1, 2]
- (c) पाद की लसिका वाहिकाओं में धीरे-धीरे बढ़ने वाला दीर्घकालिक शोथ हो जाता है। [1, 2]
- (d) यह प्रातः शीतोग कादेष्ठीय रोग है। [1, 2]
उत्तर: (d) यह प्रातः शीतोग कादेष्ठीय रोग है। [1, 2]
10. 'फिलाडेल्फिया-22' आनुवंशिक रोग है- [1, 2]
- (a) 5 वाँ गुणसूत्र का टूटा खण्ड 15वें के साथ जुड़ जाना। [1, 2]
- (b) 22वें गुणसूत्र का टूटा खण्ड 9वें के साथ जुड़ जाना। [1, 2]
- (c) X गुणसूत्र में वृद्धि [1, 2]
- (d) इस विकार से ग्रसित स्त्रीयों में क्रोमोसोम की संख्या 45 (44+XO) हो जाती है। [1, 2]
उत्तर: (b) 22वें गुणसूत्र का टूटा खण्ड 9वें के साथ जुड़ जाना। [1, 2]
11. निम्न में से असुमेलित युग्म है- [1, 2]
- (a) मिनिमाटा रोग - लेड [1, 2]
- (b) इटाई-इटाई रोग - कैडमियम [1, 2]
- (c) विल्सन रोग - कॉपर [1, 2]
- (d) ब्लू बेबी सिन्ड्रोम - नाइट्रेट [1, 2]
उत्तर: (a) मिनिमाटा रोग - लेड [1, 2]
12. निम्न में से असुमेलित युग्म है- [1, 2]
- (a) रेटिनोल - रतौंधी [1, 2]
- (b) कैल्सिफेरोल - रिकेट्स [1, 2]
- (c) थायमिन - नपुंसकता [1, 2]
- (d) एस्कॉर्बिक एसिड - स्कर्वी [1, 2]
उत्तर: (c) थायमिन - नपुंसकता [1, 2]
13. फाल्सीपेरम के सम्बन्ध में असत्य तथ्य है - [1, 2]
- (a) माँ के भ्रूण के स्थान पर अल्प प्रोटीन तथा उच्च ऊर्जा कैलोरी वाला आहार देना। [1, 2]
- (b) इस रोग को रेड बॉय (Red boy) के नाम से भी जाना जाता है। [1, 2]
- (c) गर्भ से जन्मे उम्र के बच्चो में प्रोटीन की कमी से होने वाला रोग [1, 2]
- (d) लीवर में वसा की मात्रा अधिक हो जाने के कारण इसे फैटी लीवर कहते है। [1, 2]
उत्तर: (a) माँ के भ्रूण के स्थान पर अल्प प्रोटीन तथा उच्च ऊर्जा कैलोरी वाला आहार देना। [1, 2]
14. असुमेलित युग्म का चयन कीजिए- [1, 2]
- (a) एमीबिया - एण्टअमीबा हिस्टोलिटिका [1, 2]
- (b) निद्रा रोग - ट्रिपैनोसोमा गैम्बियेन्स [1, 2]
- (c) काला अजर - जियार्डिया जीआर्डियेन्स [1, 2]
उत्तर: (c) काला अजर - जियार्डिया जीआर्डियेन्स [1, 2]
15. किस कथन को चुनिए- [1, 2]
- (i) क्लाइनफेल्टर सिन्ड्रोम - 44+XO [1, 2]
- (ii) डाऊन सिन्ड्रोम - 13वें गुणसूत्र की ट्राइसोमी [1, 2]
- (iii) टर्नर सिन्ड्रोम - 44 + XXY [1, 2]
- (iv) पटाऊ सिन्ड्रोम - 18वें गुणसूत्र की ट्राइसोमी [1, 2]
- (d) कोई नहीं [1, 2]
उत्तर: (d) कोई नहीं [1, 2]
16. पोलियो में दिया जाता है - [1, 2]
- (a) बाईवेलेन्ट टीका [1, 2]
- (b) मोनोवेलेन्ट टीका [1, 2]
- (c) ट्राई वेलेन्ट टीका [1, 2]
- (d) पेंटावेलेन्ट टीका [1, 2]
उत्तर: (b) मोनोवेलेन्ट टीका [1, 2]
17. निम्नलिखित विकारों पर विचार कीजिए- [1, 2]
- (i) अल्जाइमर (ii) पार्किन्संस [1, 2]
- (iii) सिकल सेल एनीमिया [1, 2]
- उपरोक्त में से कौनसी बीमारियों का इलाज जीन थेरेपी से संभव है - [1, 2]
- (d) उपर्युक्त सभी [1, 2]
उत्तर: (d) उपर्युक्त सभी [1, 2]
18. निम्न में से जीवाणु जनित रोग के उदाहरण को चुनिए- [1, 2]
- (i) कुष्ठ रोग (ii) क्षय रोग [1, 2]
- (iii) डिप्थीरिया (iv) टिटनेस [3, 4]
- (d) i, ii, iii, iv [3, 4]
उत्तर: (d) i, ii, iii, iv [3, 4]
19. निम्न में से कौनसा मानसिक रोग है - [3, 4]
- (a) विल्सन रोग [3, 4]
- (b) ब्लू बेबी सिन्ड्रोम [3, 4]
- (c) अल्झाइमर [3, 4]
- (d) सिजोफ्रेनिया [3, 4]
उत्तर: (d) सिजोफ्रेनिया [3, 4]
20. MMR टीका होता है- [3, 4]
- (a) मीजल्स, मेनिनजाइटिस, रोटा वायरस [3, 4]
- (b) मीजल्स, मलेरिया, रेबीज [3, 4]
- (c) मीजल्स, मम्प्स, रूबेला [3, 4]
- (d) मीजल्स, मम्प्स, रोटा वायरस [3, 4]
उत्तर: (c) मीजल्स, मम्प्स, रूबेला [3, 4]
21. कौनसी बीमारी प्रोटोजोआ से नहीं होती है - [3, 4]
- (a) मलेरिया [3, 4]
- (b) पायरिया [3, 4]
- (c) निद्रा रोग [3, 4]
- (d) खसरा [3, 4]
उत्तर: (d) खसरा [3, 4]
22. निम्न में से असुमेलित का चयन कीजिए- [3, 4]
- (a) एडिस मच्छर - पीला बुखार [3, 4]
- (b) क्यूलेक्स मच्छर - फाइलेरिया [3, 4]
- (c) सी-सी मक्खी - काला अजार [3, 4]
- (d) मादा एनाफिलीज - मलेरिया [3, 4]
उत्तर: (c) सी-सी मक्खी - काला अजार [3, 4]
23. सुमेलित कीजिए- [3, 4]
सूची - I (रोगजनक) सूची - II (संचारित रोग)
- (a) क्यूलेक्स मच्छर (i) टायफॉइड
- (b) सी.सी. मक्खी (ii) प्लेग
- (c) बालू मक्खी (iii) हाथी पांव
- (d) पिस्सू (iv) काला अजार
उत्तर: (b) a-iii, b-ii, c-iv, d-i [3, 4]
24. सुमेलित कीजिए- [3, 4]
सूची - I (रोग) सूची - II (संक्रामक कारक)
- (a) मलेरिया (i) कवक
- (b) पोलियो (ii) विषाणु
- (c) तपेदिक (iii) जीवाणु
- (d) दाद (iv) प्रोटोजोआ
उत्तर: (a) a-iv, b-ii, c-iii, d-i [3, 4]
25. वाहक द्वारा फैलने वाले रोगों का उदाहरण नहीं है - [3, 4]
- (a) खाँसी - जुकाम [3, 4]
- (b) हैजा [3, 4]
- (c) निमोनिया [3, 4]
- (d) क्षय रोग [3, 4]
उत्तर: (a) खाँसी - जुकाम [3, 4]
26. निम्न में से दीर्घकालिक रोगों का युग्म चुनिए- [3, 4]
- (i) इंसेफेलाइटिस (ii) खांसी-जुकाम
- (iii) क्षय रोग (iv) हैजा
- (a) i
- (b) i, iii
उत्तर: (b) i, iii [3, 4]
27. लैंगिक संचारी रोगों का समूह है - [3, 4]
- (a) हेपेटाइटिस, एड्स, ट्यूबरक्लोसिस [3, 4]
- (b) रेबिज, हिमोफिलिया, टायफाइड [3, 4]
- (c) एड्स, सिफिलिस, गोनोरिया [3, 4]
- (d) पोलियो, एथलीट फुट, कुष्ठ रोग [3, 4]
उत्तर: (c) एड्स, सिफिलिस, गोनोरिया [3, 4]
28. सुमेलित कीजिए- [3, 4]
सूची- I (रोग) सूची - II (रोग के प्रकार)
- (A) हीमोफिलिया (i) हीनताजन्य रोग
- (B) डायबिटीज (ii) आनुवंशिक रोग
- (C) रिकेट्स (iii) हॉर्मोन की गड़बड़ी
- (D) रिंगवर्म (iv) कवक संक्रमण
उत्तर: (A) A-ii, B-iii, C-i, D-iv [3, 4]
29. सुमेलित कीजिए- [3, 4]
सूची - I (रोग) सूची - II (रोग कारक)
- (A) प्लेग (i) बोर्डेटेला पेस्टिस
- (B) सिफलिस (ii) साल्मोनेला टाइफी
- (C) काली खाँसी (iii) विब्रियो कोलेरा
- (D) आंत्र ज्वर (iv) ट्रिपोनिमा पैलिडम
उत्तर: (B) A-i, B-iv, C-ii, D-iii [3, 4]
30. निम्नलिखित वर्गों में से कौनसा वर्ग सही सुमेलित है- [3, 4]
(a) विषाणुजनित, न्यूमोनिया, कुष्ठ — यौन संचारी
(b) एड्स, सिफिलिस, सुजाक — जीवाणुजनित
(c) वर्णांधता, हीमोफिलिया, दात्र कोशिका अरक्तता — आनुवांशिक
(d) पोलियो, जापानी मस्तिष्कशोथ, प्लेग — जीवाणुजनित
उत्तर: (c) वर्णांधता, हीमोफिलिया, दात्र कोशिका अरक्तता — आनुवांशिक [3, 4]
31. कौनसा विकल्प सत्य है- [3, 4]
रोग - रोगजनक
- (a) (i) पेचिश — एन्टअमीबा हिस्टोलिका
- (b) (ii) हैजा — हेपेटाइटिस वायरस
- (c) (iii) डेंगू — अरबो वायरस
- (d) (iv) चिकनपॉक्स — वेरियोला जोस्टर
- (b) i, ii, iii [3, 4]
उत्तर: (b) i, ii, iii [3, 4]
32. सार्स (SARS) का पूरा नाम है - [3, 4]
- (a) Severe Acute Respiratory Syndrome [3, 4]
- (b) Twin flex Action Respiratory System [3, 4]
- (c) Severe Action Reverse System [3, 4]
- (d) Sars Acute Reaction Syndrome [3, 4]
उत्तर: (a) Severe Acute Respiratory Syndrome [3, 4]
33. निम्नलिखित में से कौनसे रोग गंदे पानी एवं भोजन से होते हैं? [5, 6]
- (i) पेचिश (ii) पोलियो
- (iii) कॉलेरा (iv) गोनोरिया
- (b) i, ii, iii [5, 6]
उत्तर: (b) i, ii, iii [5, 6]
34. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए- [5, 6]
- (i) टर्नर सिंड्रोम से महिला और पुरूष दोनों ग्रसित हो सकते हैं।
- (ii) टर्नर सिंड्रोम केवल पुरूषों को प्रभावित करता है।
- (d) ना तो i, ना ही ii दोनों सही [5, 6]
उत्तर: (d) ना तो i, ना ही ii दोनों सही [5, 6]
35. AIDS के CONFIRMATION के लिए कौनसा टेस्ट करते हैं? [5, 6]
- (a) एलिसा टेस्ट [5, 6]
- (b) वेस्टर्न ब्लाट [5, 6]
- (c) विडाल टेस्ट [5, 6]
- (d) सभी [5, 6]
उत्तर: (b) वेस्टर्न ब्लाट [5, 6]
36. टायफॉइड के लिए कौनसा टेस्ट किया जाता है? [5, 6]
- (a) एलिसा टेस्ट [5, 6]
- (b) सिक टेस्ट [5, 6]
- (c) विडाल टेस्ट [5, 6]
- (d) मोन्टेक्स टेस्ट [5, 6]
उत्तर: (c) विडाल टेस्ट [5, 6]
37. लिशमैनिऑसिस होता है- [5, 6]
- (a) काला अजार [5, 6]
- (b) निद्रा रोग [5, 6]
- (c) पायरिया [5, 6]
- (d) पेचिश [5, 6]
उत्तर: (a) काला अजार [5, 6]
38. सिकल सेल एनीमिया के बारे में कौनसा कथन सत्य है - [5, 6]
- (a) भारत सरकार ने 2047 तक सिकल सेल एनीमिया को उन्मूलन का लक्ष्य रखा है। [5, 6]
- (b) इसमें RBC हँसियाकार हो जाती है। [5, 6]
- (c) यह एक आनुवांशिक रोग है। [5, 6]
- (d) उपरोक्त सभी [5, 6]
उत्तर: (d) उपरोक्त सभी [5, 6]
39. हीमोग्लोबिन में नहीं बनता है - [5, 6]
- (a) विटामिन-डी [5, 6]
- (b) हायोन [5, 6]
- (c) हीम [5, 6]
- (d) प्रोटीन [5, 6]
उत्तर: (a) विटामिन-डी [5, 6]
40. निम्न में से कौनसा आनुवांशिक रोग है - [5, 6]
- (a) रिकेट्स [5, 6]
- (b) एड्स [5, 6]
- (c) डायबिटीज [5, 6]
- (d) मंगोलिज्म [5, 6]
उत्तर: (d) मंगोलिज्म [5, 6]
41. सूर्य से मिलने वाले रोग हैं- [5, 6]
- (i) कुष्ठ रोग (ii) छोटी चेचक
- (iii) चिकन पॉक्स (iv) क्षय रोग
- (v) पोलियो (vi) काला अजार
- (b) i, iii, iv, vi [5, 6]
उत्तर: (b) i, iii, iv, vi [5, 6]
42. यदि माता वाहक तथा पिता सामान्य हो तो कितने लड़कों में हिमोफिलिया होगा- [5, 6]
- (a) 50 प्रतिशत [5, 6]
- (b) 100 प्रतिशत [5, 6]
- (c) 75 प्रतिशत [5, 6]
- (d) 50 प्रतिशत [5, 6]
उत्तर: (a) 50 प्रतिशत [5, 6]
43. माता वर्णांध तथा पिता सामान्य हो तो होने वाली संतान में कितने प्रतिशत लड़के वर्णांधता से ग्रसित होंगे- [5, 6]
- (a) 25 प्रतिशत [5, 6]
- (b) 50 प्रतिशत [5, 6]
- (c) 75 प्रतिशत [5, 6]
- (d) 100 प्रतिशत [5, 6]
उत्तर: (d) 100 प्रतिशत [5, 6]
44. सही कथन चुनिए- [5, 6]
- (i) हीमोफिलिया लिंग-सहलग्न अप्रभावी रोग है। [5, 6]
- (ii) डाऊन सिंड्रोम अलिंगसूत्रता के कारण होता है। [5, 6]
- (iii) फिनाइलकीटोन्यूरिया (Phenylketonuria) एक अलिंग सूत्री अप्रभावी जीन विकार है। [5, 6]
- (iv) दात्र कोशिका रक्ताल्पता X-सहलग्न अप्रभावी जीन विकार है। [5, 6]
- (b) i, ii, iii सही [5, 6]
उत्तर: (b) i, ii, iii सही [5, 6]
45. सुमेलित कीजिए- [5, 6]
सूची- I (रोग) सूची - II (प्रभावित अंग)
- (A) विल्सन रोग (i) रक्त
- (B) ब्लू बेबी सिन्ड्रोम (ii) श्वसन तंत्र
- (C) सिजोफ्रेनिया (iii) लीवर
- (D) निमोनिया (iv) फेफड़ा
उत्तर: (a) A-iii, B-i, C-ii, D-iv [5, 6]
46. निम्न में से असत्य कथन का चयन कीजिए- [5, 6]
- (a) दस्त के लिए ग्राम ऋणात्मक ई. कोलाई उत्तरदायी होते हैं। [5, 6]
- (b) अधिकांश योजक ऊतक पीव कोशिकाएं का कारण बनते है यह मौलिक भारी से प्रभावित होते हैं। [5, 6]
- (c) अतिसार के लिए एण्ट अमीबा हिस्टोलिका बैक्टीरिया जिम्मेदार होते हैं। [5, 6]
- (d) आंत्र की अपसामान्य दाबिकी की बारंबारता और मल का अत्यधिक होना डायरिया कहलाता है। [5, 6]
उत्तर: (c) अतिसार के लिए एण्ट अमीबा हिस्टोलिका बैक्टीरिया जिम्मेदार होते हैं। [5, 6]
47. निम्न में से वायरस जनित रोग नहीं है - [5, 6]
- (a) एड्स [5, 6]
- (b) टिटनस [5, 6]
- (c) गलसुआ [5, 6]
- (d) पोलियो [5, 6]
उत्तर: (b) टिटनस [5, 6]
48. कौनसे युग्म असत्य है- [5, 6]
- (a) टिटनस – क्लोस्ट्रीडियम टिटेनी [5, 6]
- (b) प्लेग – यरर्सिनिया परटूसिस [5, 6]
- (c) इनफ्लूएन्जा – इनफ्लूएन्जा वायरस [5, 6]
- (d) परटूसिस – हीमोफिलस परटूसिस [5, 6]
उत्तर: (b) प्लेग – यरर्सिनिया परटूसिस [5, 6]
49. जापानी इंसेफेलाइटिस के सम्बन्ध में असंगत तथ्य है- [5, 6]
- (a) यह एक वायरस जनित प्राणघातक संक्रामक बीमारी है। [5, 6]
- (b) मनुष्य में इंसेफेलाइटिस क्यूलेक्स मच्छर के पादक से स्थानांतरित होता है। [5, 6]
- (c) यह एक जूनोटिक रोग नहीं है। [5, 6]
- (d) इसका सम्बन्ध मस्तिष्क ज्वर से है। [5, 6]
उत्तर: (c) यह एक जूनोटिक रोग नहीं है। [5, 6]
50. मलेरिया के सम्बन्ध में असंगत तथ्य है- [5, 6]
- (a) यह प्लाज्मोडियम परजीवी से होने वाला प्रोटोजोआ जनित रोग है। [5, 6]
- (b) मलेरिया की दवा कुनैन सिनकोना वृक्ष की छाल से प्राप्त की जाती है। [5, 6]
- (c) गेमेशिया मछली मादा एनाफिलीज मच्छर के लार्वा को खा जाती है। [7, 8]
- (d) मलेरिया परजीवी के जीवन चक्र का सही क्रम : स्पोरोजोईट → उस्सिस्ट → उकाईनेट → जाइगोट [7, 8]
उत्तर: (d) मलेरिया परजीवी के जीवन चक्र का सही क्रम : स्पोरोजोईट → उस्सिस्ट → उकाईनेट → जाइगोट [7, 8]
51. सुमेलित युग्म नहीं है - [7, 8]
- (a) हीमोफिलिया - होठों से सम्बंधित [7, 8]
- (b) पीत ज्वर - विषाणु जनित [7, 8]
- (c) मीनो वैस्पी - कैंसर [7, 8]
- (d) श्वेता फ्यूकस कैंसर - सिलिका [7, 8]
उत्तर: (a) हीमोफिलिया - होठों से सम्बंधित [7, 8]
52. कौनसा दूषित जल जनित रोग है- [7, 8]
- (i) हैजा (ii) न्यूमोनिया
- (iii) टायफॉइड (iv) पेचिश (अमीबता)
- (v) HIV
- (d) i, iii, iv [7, 8]
उत्तर: (d) i, iii, iv [7, 8]
53. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सुमेलित है- [7, 8]
- (a) ऐस्कारिस लम्ब्रिक्रोइडीज – विषाणु
- (b) साल्मोनेला टाइफी – माइकोप्लाज्मा
- (c) एन्टामीबा हिस्टोलिका – प्रोटोजोआ
- (d) प्लाज्मोडियम वाईवैक्स – जीवाणु
उत्तर: (c) एन्टामीबा हिस्टोलिका – प्रोटोजोआ [7, 8]
54. दुर्दभ (मैलिगनेंट) मलेरिया होता है- [7, 8]
- (a) प्लाज्मोडियम ओवेल
- (b) प्लाज्मोडियम वाईवैक्स
- (c) प्लाज्मोडियम फाल्सीपेरम
- (d) प्लाज्मोडियम मलेरियै
उत्तर: (c) प्लाज्मोडियम फाल्सीपेरम [7, 8]
55. अलिंग क्रोमोसोम लग्न अप्रभावी लक्षण नहीं है- [7, 8]
- (a) सिकल सेल एनीमिया [7, 8]
- (b) फिनाइल कीटोन्यूरिया [7, 8]
- (c) हीमोफिलिया [7, 8]
- (d) थैलेसीमिया [7, 8]
उत्तर: (c) हीमोफिलिया [7, 8]
56. सुमेलित कीजिए- [7, 8]
सूची - I (रोग)
सूची - II (जीवाणु)
- (A) हैजा
- (i) साल्मोनेला
- (B) टायफायड
- (ii) बैसिलस पेस्टिस
- (C) प्लेग
- (iii) माइकोबैक्टीरियम
- (D) छोटी माता
- (iv) माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरकुलोसिस
उत्तर: (a) A-ii, B-i, C-iii, D-iv [7, 8]
57. सुमेलित कीजिए- [7, 8]
सूची - I (रोग)
सूची - II (कीट)
- (A) मलेरिया
- (i) एण्ट अमीबा
- (B) अमीएबिसस
- (ii) माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरकुलोसिस
- (C) तपेदिक
- (iii) प्लाज्मोडियम
- (D) हैजा
- (iv) विब्रियो कोलेरी
उत्तर: (c) A-iii, B-i, C-ii, D-iv [7, 8]
58. गलत जोड़ी का चयन करें- [7, 8]
- (a) दाद (ring worm) - क्रोमोफाइटोसिस [7, 8]
- (b) HIV - रेट्रोवायरस [7, 8]
- (c) वर्णांधता - लिंग सहलग्न रोग [7, 8]
- (d) विनाइल काय - अक्रियाशील तीसरा नेत्र [7, 8]
उत्तर: (a) दाद (ring worm) - क्रोमोफाइटोसिस [7, 8]
59. फाइलेरिया के बारे में सत्य कूट का चयन कीजिए- [7, 8]
- (i) श्लीपद या फीलपाँव कृमि (Round Worm) के कारण होता है। [7, 8]
- (ii) फीलपाँव वुचेरिया बेन्क्रोफटाई तथा वुचेरिया मेलाई द्वारा पैदा किया जाता है। [7, 8]
- (iii) एस्केरिसिस रोग क्यूलेक्स मच्छर से होता है। [7, 8]
- (d) i, ii, iii [7, 8]
उत्तर: (d) i, ii, iii [7, 8]
60. पार्किन्सन रोग किससे सम्बंधित है - [7, 8]
- (a) मस्तिष्क [7, 8]
- (b) तंत्रिका तंत्र [7, 8]
- (c) यकृत [7, 8]
- (d) वृक्क [7, 8]
उत्तर: (b) तंत्रिका तंत्र [7, 8]
61. निम्न में से सबसे सही युग्म है- [7, 8]
- (a) टिटनस – BCG का टीका [7, 8]
- (b) यक्ष्मा – विडाल टेस्ट [7, 8]
- (c) मलेरिया – क्लोरोक्विन [7, 8]
- (d) चुस्ती – थायमिन [7, 8]
उत्तर: (c) मलेरिया – क्लोरोक्विन [7, 8]
62. गलसुआ (मम्प्स) एक वायरस जनित वायरल रोग है, जो सूजन पैदा करता है- [7, 8]
- (a) कर्णपूर्व में [7, 8]
- (b) कर्ण ग्रंथियों में [7, 8]
- (c) लीवर में [7, 8]
- (d) किडनी में [7, 8]
उत्तर: (a) कर्णपूर्व में [7, 8]
63. निम्न में से कौनसे प्रतिजैविक (Antibiotic) पदार्थ के उदाहरण है- [7, 8]
- (i) पेनिसिलिन (ii) एम्पीसिलिन
- (iii) सेफेलोस्पोरिन (iv) स्ट्रेप्टोमाइसिन
- (d) i, ii, iii, iv [7, 8]
उत्तर: (d) i, ii, iii, iv [7, 8]
64. निम्न में से कौनसा संक्रामक रोग है- [7, 8]
- (a) डायबिटीज [7, 8]
- (b) डिप्थीरिया [7, 8]
- (c) आर्थराइटिस [7, 8]
- (d) कैंसर [7, 8]
उत्तर: (b) डिप्थीरिया [7, 8]
65. टर्नर सिंड्रोम के सम्बन्ध में असत्य तथ्य है- [7, 8]
- (a) मनुष्य में 44+XO गुणसूत्र पाये जाते हैं। [7, 8]
- (b) इससे ग्रसित स्त्री एवं पुरूष बांझ होते हैं। [7, 8]
- (c) इसमें लिंग गुणसूत्र में एक क्रोमोसोम कम होता है। [7, 8]
- (d) इस विकार का कारण एक X क्रोमोसोम का अभाव होता है। [7, 8]
उत्तर: (b) इससे ग्रसित स्त्री एवं पुरूष बांझ होते हैं। [7, 8]
66. निम्नलिखित रोगों में से एक जो पानी के प्रदूषण की वजह से होता है- [7, 8]
- (a) हैजा [7, 8]
- (b) टायफॉइड [7, 8]
- (c) हेपेटाइटिस बी [7, 8]
- (d) पोलियो [7, 8]
उत्तर: (b) टायफॉइड [7, 8]
67. सुमेलित कीजिए- [7, 8]
सूची- I (गुणसूत्र)
सूची - II (सिंड्रोम)
- (A) त्रिगुणसूत्रता 13
- (i) डाउन सिंड्रोम
- (B) त्रिगुणसूत्रता 18
- (ii) पटाऊ सिंड्रोम
- (C) त्रिगुणसूत्रता 21
- (iii) एडवर्डस सिंड्रोम
उत्तर: (a) A-ii, B-iii, C-i [7, 8]
68. एक व्यक्ति रंग भेद (Colour Blindness) से पीड़ित है। इसके लिए निम्न में से कौनसा वाक्य सही है- [9, 10]
- (a) व्यक्ति रंगीन वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख सकता। [9, 10]
- (b) व्यक्ति कुछ रंगों को श्रेणी में अन्तर स्पष्ट नहीं कर पाता। [9, 10]
- (c) व्यक्ति की केवल थोड़ा या श्याम रंग की वस्तुओं को देख पाता है। [9, 10]
- (d) व्यक्ति रंगीन वस्तुओं को देख पाता है किन्तु श्वेत या श्याम वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख पाता। [9, 10]
उत्तर: (b) व्यक्ति कुछ रंगों को श्रेणी में अन्तर स्पष्ट नहीं कर पाता। [9, 10]
69. 'स्त्री में गुण सूत्र, आंशिक रूप से खुला, छोटी छाती में अविकसितता, पीला फोल्ड होती है।' यह लक्षण है- [9, 10]
- (a) एडवर्ड सिंड्रोम [9, 10]
- (b) टर्नर सिंड्रोम [9, 10]
- (c) क्लाइनफेल्टर सिंड्रोम [9, 10]
- (d) डाऊन सिंड्रोम [9, 10]
उत्तर: (b) टर्नर सिंड्रोम [9, 10]
70. निम्न में से असत्य कथन का चयन कीजिए- [9, 10]
- (a) चेचक के टीके की खोज 1796 ई. में एडवर्ड जेनर ने की। [9, 10]
- (b) प्रथम टीका (वैक्सीन) एडवर्ड जेनर द्वारा विकसित किया गया। [9, 10]
- (c) रोबर्ट कोच ने 1883 में भारत में टायफॉइड के टीके की खोज की। [9, 10]
- (d) तपेदिक के टीके की खोज कॉर्नेट व गुरीन ने की। [9, 10]
उत्तर: (c) रोबर्ट कोच ने 1883 में भारत में टायफॉइड के टीके की खोज की। [9, 10]
71. निम्न में से असुमेलित जोड़ा है- [9, 10]
- (a) एंथ्रेक्स – बेसिलस जोस्टर [9, 10]
- (b) न्यूमोनिया – स्ट्रेप्टोकोकस न्यूमोनी [9, 10]
- (c) हैजा – विब्रियो वायरस [9, 10]
- (d) डेंगू रोग – अर्बोवायरस टोगावीरी [9, 10]
उत्तर: (a) एंथ्रेक्स – बेसिलस जोस्टर [9, 10]
72. एथलीट फुट संक्रामक रोग है - [9, 10]
- (a) फंगस जनित [9, 10]
- (b) जीवाणु जनित [9, 10]
- (c) प्रोटोजोआ जनित [9, 10]
- (d) विषाणु जनित [9, 10]
उत्तर: (a) फंगस जनित [9, 10]
73. वायु जनित रोगों का समूह है- [9, 10]
- (a) स्वाइन फ्लू, खसरा, निमोनिया [9, 10]
- (b) AIDS, हैजा, क्षय [9, 10]
- (c) कुष्ठ, मलेरिया, दस्त, जुकाम [9, 10]
- (d) कैंसर, चेचक, जुकाम [9, 10]
उत्तर: (a) स्वाइन फ्लू, खसरा, निमोनिया [9, 10]
74. कवक (फंगस) द्वारा फैलने वाली बीमारी है- [9, 10]
- (a) गंजापन (ऐस्केरिज) [9, 10]
- (b) खुजली (रिंगवर्म) [9, 10]
- (c) निमोनिया (प्लेग) [9, 10]
- (d) फाइलेरिया [9, 10]
उत्तर: (b) खुजली (रिंगवर्म) [9, 10]
75. निम्न में से कौनसा एक असंक्रामक रोग है? [9, 10]
- (a) सामान्य जुकाम [9, 10]
- (b) निमोनिया [9, 10]
- (c) मधुमेह [9, 10]
- (d) एड्स [9, 10]
उत्तर: (c) मधुमेह [9, 10]
76. सुमेलित कीजिए- [9, 10]
सूची- I (रोग)
सूची - II (कारक)
- (A) न्यूमोनिया
- (i) विषाणु
- (B) पोलियो
- (ii) जीवाणु
- (C) न्यूमोनिया
- (iii) प्रोटोजोआ
- (D) मम्प्स
- (iv) कवक (v) कृमि
उत्तर: (a) A-ii, B-i, C-iii, D-iv [9, 10]
77. बच्चों को ट्रिपल एंटीजन (D.P.T.) किस रोग को रोकने हेतु दी जाती है? [9, 10]
- (a) डेंगू, पोलियो, टायफॉइड [9, 10]
- (b) डिफ्थीरिया, कुकरखांसी, टिटनेस [9, 10]
- (c) डिफ्थीरिया, पोलियो, टिटनेस [9, 10]
- (d) डिफ्थीरिया, कुकरखांसी, टायफॉइड [9, 10]
उत्तर: (b) डिफ्थीरिया, कुकरखांसी, टिटनेस [9, 10]
78. टिटनेस किस वजह से होता है - [9, 10]
- (a) जीवाणु से [9, 10]
- (b) कवक से [9, 10]
- (c) वायरस से [9, 10]
- (d) माइकोप्लाज्मा से [9, 10]
उत्तर: (a) जीवाणु से [9, 10]
79. संभावित रक्त से रोगों का संक्रमण से सम्बन्धित सत्य कथन है- [9, 10]
- (i) HIV-1 तथा HIV-2 (Human Immuno Deficiency Virus) [9, 10]
- (ii) हेपेटाइटिस-B तथा हेपेटाइटिस-C [9, 10]
- (iii) HTLV-1 तथा HTLV-2 (Human T-Lymphotropic Virus) [9, 10]
- (iv) क्रेट्जफेल्ड्ट-जेकब रोग (Creutzfeldt - Jakob disease) [9, 10]
- (d) i, ii, iii, iv [9, 10]
उत्तर: (d) i, ii, iii, iv [9, 10]
80. एस्पिरिन के सम्बन्ध में कौनसा कथन सत्य नहीं है? [9, 10]
- (a) यह खून के थक्के नहीं जमने देता है। [9, 10]
- (b) यह न्यूरोलॉजिकी (तंत्रकीय) रूप से सक्रिय दवा है। [9, 10]
- (c) एस्पिरिन मादक वेदनाशक दवाओं के अंतर्गत आता है। [9, 10]
- (d) यह दर्द से राहत में प्रभावी है। [9, 10]
उत्तर: (c) एस्पिरिन मादक वेदनाशक दवाओं के अंतर्गत आता है। [9, 10]
81. मिनीमाता रोग किसकी अधिकता से होता है- [9, 10]
- (a) Hg [9, 10]
- (b) Cu [9, 10]
- (c) Pb [9, 10]
- (d) As [9, 10]
उत्तर: (a) Hg [9, 10]
82. निम्न में से किस रोग को एंटीबायोटिक्स द्वारा ठीक नहीं किया जा सकता है? [9, 10]
- (a) कुष्ठ [9, 10]
- (b) टिटेनस [9, 10]
- (c) मीजल्स (खसरा) [9, 10]
- (d) हैजा [9, 10]
उत्तर: (c) मीजल्स (खसरा) [9, 10]
83. 'ब्लू बेबी सिंड्रोम' के संदर्भ में असंगत तथ्य है- [9, 10]
- (a) नाइट्रेट की अधिकता से होने वाला रोग है। [9, 10]
- (b) इससे हिमोग्लोबिन के साथ मेथमोग्लोबिन बनता है, इसलिए इसे 'मेथमोग्लोबिनिया' कहते हैं। [9, 10]
- (c) इसका संक्रमण संदूषित भोजन तथा जल के उपयोग द्वारा होता है। [9, 10]
- (d) यह उत्सर्जन तंत्र से सम्बन्धित विकार है। [9, 10]
उत्तर: (d) यह उत्सर्जन तंत्र से सम्बन्धित विकार है। [9, 10]
84. बिमारी H5N1 इन्फ्लुएंजा को कहते है- [9, 10]
- (a) यकृत रोग [9, 10]
- (b) बर्ड फ्लू [9, 10]
- (c) घोड़ा फ्लू [9, 10]
- (d) गाय फ्लू [9, 10]
उत्तर: (b) बर्ड फ्लू [9, 10]
85. एक अनुवांशिक विकार जिसमें रक्त का थक्का सामान्यतः नहीं जमता है- [9, 10]
- (a) हीमोफिलिया [9, 10]
- (b) सिस्टिक फाइब्रोसिस [9, 10]
- (c) थैलेसीमिया [9, 10]
- (d) सिकल सेल एनीमिया [9, 10]
उत्तर: (a) हीमोफिलिया [9, 10]
86. कौनसा रोग मच्छर काटने से नहीं होता है- [11, 12]
- (a) मलेरिया [11, 12]
- (b) फाइलेरिया [11, 12]
- (c) पीलिया [11, 12]
- (d) डेंगू [11, 12]
उत्तर: (c) पीलिया [11, 12]
87. एच-1 एन-1 वायरस किस बीमारी से सम्बंधित है? [11, 12]
- (a) एड्स [11, 12]
- (b) डेंगू बुखार [11, 12]
- (c) मलेरिया [11, 12]
- (d) स्वाईन फ्लू [11, 12]
उत्तर: (d) स्वाईन फ्लू [11, 12]
88. पोलियो के सम्बन्ध में असंगत तर्क है- [11, 12]
- (a) पोलियो का वायरस शरीर में प्रवेश लार व नाक के स्त्राव से होता है। [11, 12]
- (b) विश्व में पोलियो वायरस के तीन टाइप-1, 2, 3 मिलते हैं। [11, 12]
- (c) भारत में वर्ष-2019 से बाइवेलेन्ट OPV जिसमें टाइप-1 तथा टाइप-2 के लिए वैक्सीन है। [11, 12]
- (d) पोलियो टीके की खोज जोनास सॉक तथा अल्बर्ट सेबिन ने की। [11, 12]
उत्तर: (c) भारत में वर्ष-2019 से बाइवेलेन्ट OPV जिसमें टाइप-1 तथा टाइप-2 के लिए वैक्सीन है। [11, 12]
89. कला-अजार किससे संचारित होता है? [11, 12]
- (a) टेस्सी मक्खी [11, 12]
- (b) घरेलू मक्खी [11, 12]
- (c) एनोफिलीज मक्खी [11, 12]
- (d) सिकता मक्खी [11, 12]
उत्तर: (d) सिकता मक्खी [11, 12]
90. डेंगू के सम्बन्ध में सही कूट का चयन कीजिए- [11, 12]
- (i) डेंगू ज्वर 'हड्डी तोड़ बुखार' है। [11, 12]
- (ii) डेंगू एक वायरस जनित रोग है। [11, 12]
- (iii) यह मादा एडिज एजिप्टाई मच्छर से संक्रमित होता है। [11, 12]
- (iv) रक्त में प्लेटलेट्स की संख्या बढ़ जाती है। [11, 12]
- (b) i, ii, iii [11, 12]
उत्तर: (b) i, ii, iii [11, 12]
91. रेबीज के सम्बन्ध में सही कूट का चयन कीजिए- [11, 12]
- (i) रेबीज एक वायरस जनित रोग है। [11, 12]
- (ii) रेबीज रोगजनक तन्त्रिका तन्त्र को प्रभावित करता है। [11, 12]
- (iii) रेबीज के टीके की 6 जुलाई, 1985 में लुई पाश्चर ने खोज की। [11, 12]
- (iv) इसे 'लॉक जॉ' या धनुष्टंकार रोग के नाम से जाना जाता है। [11, 12]
- (v) यह एक जूनोसिस (पशुजन्य) रोग है। [11, 12]
- (vi) रेबीज वायरस पशुओं की यकृत में रहता है। [11, 12]
- (b) i, ii, iii, v [11, 12]
उत्तर: (b) i, ii, iii, v [11, 12]
92. वायरस जनित संक्रामक रोग है- [11, 12]
- (a) मलेरिया [11, 12]
- (b) हैजा [11, 12]
- (c) खसरा [11, 12]
- (d) क्षय [11, 12]
उत्तर: (c) खसरा [11, 12]
93. डीपीटी (D.P.T.) का टीका लगाया जाता है, शिशु के जन्म के- [11, 12]
- (a) 1 माह, 2 माह, 5 माह [11, 12]
- (b) 1½ माह, 2½ माह, 3½ माह, 6½ माह [11, 12]
- (c) 1½ माह, 2½ माह, 3½ माह [11, 12]
- (d) 1½ वर्ष, 6 वर्ष, 10 वर्ष [11, 12]
उत्तर: (c) 1½ माह, 2½ माह, 3½ माह [11, 12]
94. एलिसा (ELISA) टेस्ट का पूरा नाम है- [11, 12]
- (a) एन्जाइम लिंक्ड इम्यूनो सार्वेट एरिया [11, 12]
- (b) एन्जाइम लिंक्ड इम्यूनो सोर्बेण्ट परख [11, 12]
- (c) एन्जाइम लिंक्ड इम्यूनो सोर्बेण्ट एस्से [11, 12]
- (d) इन्जाइम लिंक्ड इम्यूनो एसिड एस्से [11, 12]
उत्तर: (c) एन्जाइम लिंक्ड इम्यूनो सोर्बेण्ट एस्से [11, 12]
95. पीलिया एक ऐसी स्थिति है जिसमें रक्त में ...... का संचय हो जाता है। [11, 12]
- (a) हीमोग्लोबिन [11, 12]
- (b) बिलीरुबिन [11, 12]
- (c) बिलिवर्डिन [11, 12]
- (d) एल्बुमिन [11, 12]
उत्तर: (b) बिलीरुबिन [11, 12]
96. अल्जाइमर (Alzheimer) रोग में मानव शरीर का कौनसा अंग प्रभावित होता है? [11, 12]
- (a) कान [11, 12]
- (b) मस्तिष्क [11, 12]
- (c) आँख [11, 12]
- (d) पेट [11, 12]
उत्तर: (b) मस्तिष्क [11, 12]
97. निम्न में से किस रोग का वाहक मच्छर नहीं है? [11, 12]
- (a) डेंगू [11, 12]
- (b) मलेरिया [11, 12]
- (c) टायफॉइड [11, 12]
- (d) फीलपाँव [11, 12]
उत्तर: (c) टायफॉइड [11, 12]
98. निम्न में से असंक्रामक रोगों का समूह है- [11, 12]
- (a) हैजा, मलेरिया, एड्स, तपेदिक [11, 12]
- (b) नींद रोग, पोलियो, सिंड्रोम, हीमोफिलिया, डाउन सिन्ड्रोम [11, 12]
- (c) निद्रा रोग, पोलियो, सुजाक, TB [11, 12]
- (d) टायफॉइड, टर्नर सिन्ड्रोम, क्लीनफेल्टर सिन्ड्रोम, हेपेटाइटिस [11, 12]
उत्तर: (b) नींद रोग, पोलियो, सिंड्रोम, हीमोफिलिया, डाउन सिन्ड्रोम [11, 12]
99. BCG का टीका लगाया जाता है- [11, 12]
- (a) जन्म के 24 घण्टों के भीतर [11, 12]
- (b) 1½ माह पर [11, 12]
- (c) 3½ माह पर [11, 12]
- (d) 6 वर्ष पर [11, 12]
उत्तर: (a) जन्म के 24 घण्टों के भीतर [11, 12]
100. पीलिया (हेपेटाइटिस) मानव शरीर के किस भाग को प्रभावित करता है- [11, 12]
- (a) फेफड़े [11, 12]
- (b) यकृत [11, 12]
- (c) पेट [11, 12]
- (d) उदर [11, 12]
उत्तर: (b) यकृत [11, 12]
101. कोरोना विषाणु है- [11, 12]
- (a) एक-रज्जुकी डीएनए विषाणु [11, 12]
- (b) एक-रज्जुकी आरएनए विषाणु [11, 12]
- (c) द्वि-रज्जुकी डीएनए विषाणु [11, 12]
- (d) द्वि-रज्जुकी आरएनए विषाणु [11, 12]
उत्तर: (b) एक-रज्जुकी आरएनए विषाणु [11, 12]
102. कैंसर रोग के लिए उत्तरदायी कारकों का चयन कीजिए- [11, 12]
- (i) ऑन्कोजीन [11, 12]
- (ii) धूम्रपान [11, 12]
- (iii) UV Rays [11, 12]
- (iv) इंफ्रारेड [11, 12]
- (b) i, ii, iii [11, 12]
उत्तर: (b) i, ii, iii [11, 12]
103. कोविड-19 टीके एवं उसके उत्पादक में से कौनसा युग्म सही नहीं है- [11, 12]
- (a) कोविशिल्ड – जापान [11, 12]
- (b) स्पूतनिक-V – रूस [11, 12]
- (c) कोवैक्सीन – भारत [11, 12]
- (d) स्पिजेनोवालन – जर्मनी [11, 12]
उत्तर: (a) कोविशिल्ड – जापान [11, 12]
104. एक व्यक्ति, जो फेनिल कीटोन्यूरिया रोग से प्रभावित है, इस रोग के सम्बन्ध में असंगत तर्क है- [11, 12]
- (a) यह जन्मजात उपापचयी त्रुटि है। [11, 12]
- (b) फिनाइल ऐलेनीन अमीनो अम्ल को टाइरोसीन अमीनो अम्ल में बदलने वाले आवश्यक एक एन्जाइम की कमी से होता है। [13, 14]
- (c) यह लिंग क्रोमोसोम अप्रभावी लक्षण है। [13, 14]
- (d) इससे मानसिक दुर्बलता आ जाती है। [13, 14]
उत्तर: (c) यह लिंग क्रोमोसोम अप्रभावी लक्षण है। [13, 14]
105. जोन्डिस (Jaundice) रोग में प्रभावित अंग है- [13, 14]
- (a) फेफड़ा [13, 14]
- (b) यकृत [13, 14]
- (c) छोटी आंत [13, 14]
- (d) प्लीहा [13, 14]
उत्तर: (b) यकृत [13, 14]
106. एड्स रोग के सम्बन्ध में असत्य है- [13, 14]
- (a) इसका कारण म्यूकर माइकोसिस है। [13, 14]
- (b) यह आंखों से सम्बन्धित है। [13, 14]
- (c) यह एक जूनोसिस रोग है। [13, 14]
- (d) इसमें एमफोटेरिसिन-बी का उपयोग किया जाता है। [13, 14]
उत्तर: (c) यह एक जूनोसिस रोग है। [13, 14]
107. निम्न में से कौनसी दवाईयां अपच के निदान में काम आती है- [13, 14]
- (a) प्रतिरोधी (Antiseptic) [13, 14]
- (b) प्रत्यम्ल (Anta acid) [13, 14]
- (c) पीड़ाहारी (Analgesic) [13, 14]
- (d) कीटाणुरोधी (Antibiotic) [13, 14]
उत्तर: (b) प्रत्यम्ल (Anta acid) [13, 14]
108. निम्न में से सत्य कूट का चयन कीजिए- [13, 14]
- (i) कोवैक्सीन निष्क्रिय SARs-Cov-2 द्वारा विकसित वैक्सीन है। [13, 14]
- (ii) कोविशील्ड को एडेनोवायरस का इस्तेमाल करके बनाया गया। [13, 14]
- (iii) 12 वर्ष से ऊपर के बच्चों के लिए जायकोव-D को अनुमोदित किया गया। [13, 14]
- (iv) कोविशील्ड तथा कोवैक्सीन को 18°C ताप पर संग्रहित किया जाता है। [13, 14]
- (b) i, ii, iii [13, 14]
उत्तर: (b) i, ii, iii [13, 14]
109. 'वैक्सीनेशन' शब्द एक लेटिन शब्द से व्युत्पन्न है, जिसका सम्बन्ध है- [13, 14]
- (a) भेड़ से [13, 14]
- (b) कुत्ते से [13, 14]
- (c) गाय से [13, 14]
- (d) घोड से [13, 14]
उत्तर: (c) गाय से [13, 14]
110. भारत का प्रथम देश विकसित डीएनए आधारित टीका है- [13, 14]
- (a) जाइकोव-डी [13, 14]
- (b) कोविशील्ड [13, 14]
- (c) कोवैक्सीन [13, 14]
- (d) इनमें से कोई नहीं [13, 14]
उत्तर: (a) जाइकोव-डी [13, 14]
111. कोरोना संक्रमण की जांच के संदर्भ में आर.टी.पी.सी.आर. से तात्पर्य है- [13, 14]
- (a) रिवर्स ट्रांसक्रिप्शन पॉलिमर्स चेन रिएक्शन [13, 14]
- (b) रिवर्स ट्रांसक्रिप्शन पॉलिमर्स चेन रिडक्शन [13, 14]
- (c) रिवर्स ट्रांसक्रिप्शन पॉलिमर्स चेन रिएक्शन [13, 14]
- (d) रिवर्स ट्रांसक्रिप्शन पॉलिमरेस चेन रिकोम्बीनेशन [13, 14]
उत्तर: (c) रिवर्स ट्रांसक्रिप्शन पॉलिमर्स चेन रिएक्शन [13, 14]
112. वल्चरिज्म के आकार के जीवाणु कहलाते हैं - [13, 14]
- (a) बेसिलस [13, 14]
- (b) कोकाई [13, 14]
- (c) विब्रियो [13, 14]
- (d) स्माइरिलम [13, 14]
उत्तर: (a) बेसिलस [13, 14]
113. निम्नलिखित में से कौनसा एक स्वप्रतिरक्षित रोग है? [13, 14]
- (a) आमवाती संधिशोध (रुमेटाइड आर्थराइटिस) [13, 14]
- (b) बहुत शोध-बी (हेपेटाइटिस-बी) [13, 14]
- (c) मधुमेह प्रकार-2 (डायबिटीज टाइप-2) [13, 14]
- (d) फाइलेरिया (फाइलेरिएसिस) [13, 14]
उत्तर: (a) आमवाती संधिशोध (रुमेटाइड आर्थराइटिस) [13, 14]
114. सुमेलित कीजिए- [13, 14]
सूची - I (रोग)
सूची - II (प्रभावित अंग)
- (A) टिटनेस
- (i) श्वास नली
- (B) डिप्थीरिया
- (ii) त्वचा
- (C) प्लेग
- (iii) लसीका
- (D) कुष्ठ रोग
- (iv) तंत्रिका तन्त्र
उत्तर: (c) A-iv, B-i, C-iii, D-ii [13, 14]
115. जीवाणु जनित रोग के उदाहरण को चुनिए- [13, 14]
- (i) कुष्ठ रोग
- (ii) टिटनेस
- (iii) डिप्थीरिया
- (iv) क्षय रोग
- (b) i, ii, iii, iv [13, 14]
उत्तर: (b) i, ii, iii, iv [13, 14]
116. निम्नलिखित जनित संक्रामक रोग, जिनका संक्रमण यौन सम्पर्क से होता है- [13, 14]
- (i) एड्स (AIDS)
- (ii) सुजाक (gonorrhea)
- (iii) उपदंश (Syphilis)
- (iv) यकृतशोथ-बी (Hepatitis-B)
- (v) क्लैमाइडिया (Chlamydia)
- (b) i, ii, iii, v [13, 14]
उत्तर: (b) i, ii, iii, v [13, 14]
117. टीबी (TB) के सम्बन्ध में असत्य कथन है- [13, 14]
- (a) यह माईको बैक्टीरियम ट्यूबरक्लोसिस जीवाणु से मानव में फैलने वाला रोग है। [13, 14]
- (b) भारत में होने वाली TB (तपेदिक) रक्त से सम्बन्धित है। [13, 14]
- (c) डॉट्स (DOTs) यानि डायरेक्टली ऑब्जर्वड थेरेपी, शॉर्ट कोर्स का संबंध टीबी रोग से है। [13, 14]
- (d) तपेदिक संक्रमण के लिए मौन्टेक्स टेस्ट का उपयोग किया जाता है। [13, 14]
उत्तर: (b) भारत में होने वाली TB (तपेदिक) रक्त से सम्बन्धित है। [13, 14]
118. टाइफाइड के बारे में सत्य कूट का चयन कीजिए- [13, 14]
- (i) इसे मियादी बुखार या मोतीझरा भी कहा जाता है। [13, 14]
- (ii) टाइफाइड परीक्षण के लिए विडाल टेस्ट का उपयोग होता है। [13, 14]
- (iii) इसका संक्रमण दूषित पानी तथा संदूषित खाद्य सामग्री द्वारा होता है। [13, 14]
- (iv) यह छोटी आंत को प्रभावित करता है। [13, 14]
- (d) i, ii, iii, iv [13, 14]
उत्तर: (d) i, ii, iii, iv [13, 14]
119. कौनसे जीवाणु में सुजाक रोग होता है? [13, 14]
- (a) माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरकुलोसिस [13, 14]
- (b) क्लोरोबैक्टीरियम टिटेनी [13, 14]
- (c) माइकोबैक्टीरियम लेपरी [13, 14]
- (d) नीस्सेरिया गोनोरियाई [13, 14]
उत्तर: (d) नीस्सेरिया गोनोरियाई [13, 14]
120. न्यूमोनिया का रोगजनक है- [15, 16]
- (a) जीवाणु [15, 16]
- (b) कवक [15, 16]
- (c) प्रोटोजोआ [15, 16]
- (d) विषाणु [15, 16]
उत्तर: (a) जीवाणु [15, 16]
121. 'डायबिटीज मैलीटस' रोग का कारण है- [15, 16]
- (a) इन्सुलिन की कमी [15, 16]
- (b) वेसोप्रेसिन की कमी [15, 16]
- (c) ग्लूकोन की कमी [15, 16]
- (d) सोमेस्टोस्टैनिज की कमी [15, 16]
उत्तर: (a) इन्सुलिन की कमी [15, 16]
122. कौनसे जीवाणु से मानव में काली खांसी रोग होता है? [15, 16]
- (a) बोर्डेटेलियम डिफ्थेरियाई [15, 16]
- (b) माइकोबैक्टीरियम लेपरी [15, 16]
- (d) नीस्सेरिया गोनोरियाई [15, 16]
उत्तर: (a) बोर्डेटेलियम डिफ्थेरियाई [15, 16]
123. लिशमैनियासिस काला-अजार बीमारी का कारण है? [15, 16]
- (a) अमीबा [15, 16]
- (b) प्लाज्मोडियम [15, 16]
- (c) प्लेग [15, 16]
- (d) लोज्जानिया / लेशमैनिया [15, 16]
उत्तर: (d) लोज्जानिया / लेशमैनिया [15, 16]
124. हैजा (Cholera) के सम्बन्ध में सत्य कूट का चयन कीजिए- [15, 16]
- (i) संक्रामक हैजा रोग का कारण विब्रियो कोलेरी है। [15, 16]
- (ii) हैजा के टीके की खोज 1905 में रॉबर्ट कोच ने की। [15, 16]
- (iii) हैजा एक वायरस जनित रोग है। [15, 16]
- (iv) हैजा में प्रभावित अंग क्षुद्रांत्र है। [15, 16]
- (b) i, ii, iv [15, 16]
उत्तर: (b) i, ii, iv [15, 16]
125. 'व्हाइट मौत' किसे कहते हैं? [15, 16]
- (a) कैंसर [15, 16]
- (b) प्लेग [15, 16]
- (c) एड्स [15, 16]
- (d) गोनोरिया [15, 16]
उत्तर: (b) प्लेग [15, 16]
126. एड्स के सम्बन्ध में असंगत तथ्य है- [15, 16]
- (a) एड्स वायरस एच.टी.एल.वी. टी.एल.ए. वायरस है। [15, 16]
- (b) ह्यूमन इम्यूनो डेफिशिएंसी वायरस जनित रोग है। [15, 16]
- (c) एड्स के उपचार में एन्टी रेट्रोवायरल औषधियों का प्रयोग होता है। [15, 16]
- (d) एड्स के होने से सम्बन्धित जाँच के लिए PCR एड्स से सम्बन्धित जाँच है। [15, 16]
उत्तर: (a) एड्स वायरस एच.टी.एल.वी. टी.एल.ए. वायरस है। [15, 16]
127. निम्न में से असत्य कथन है- [15, 16]
- (a) दाद परजीवी ऐस्कारिस ऐस्कारिसिस नामक रोग होता है। [15, 16]
- (b) हाइड्रो वायरस के कारण मानव संक्रामक रोग, सामान्य जुकाम फैलता है। [15, 16]
- (c) ऐस्परजिलस, माइलेटिया, उचेरेरिया ऐसे फंगस (Fungi) हैं, जो मनुष्य के लिए रोगजनक हैं। [15, 16]
- (d) हीमोफिलस इन्फ्लुएंजा जीवाणु जनित रोग है। [15, 16]
उत्तर: (b) हाइड्रो वायरस के कारण मानव संक्रामक रोग, सामान्य जुकाम फैलता है। [15, 16]
128. निम्नलिखित में से किसने रासायनिक कैंसर कारक पाया जाता है? [15, 16]
- (a) गामा किरणें [15, 16]
- (b) UV किरणें (पराबैंगनी किरणें) [15, 16]
- (c) तम्बाकू का धुआँ [15, 16]
- (d) एक्स रे [15, 16]
उत्तर: (c) तम्बाकू का धुआँ [15, 16]
129. मलेरिया परजीवी चरण, जो मादा एनोफिलीज मच्छर की लार ग्रंथि में पाया जा सकता है- [15, 16]
- (a) स्पोरोजाइट्स [15, 16]
- (b) स्फोरोसाइट्स (विजाणु जडिद) [15, 16]
- (c) गेमेटोसाइट्स (युग्मक जनक) [15, 16]
- (d) मेरोजोइट्स [15, 16]
उत्तर: (a) स्पोरोजाइट्स [15, 16]
130. टर्नर सिंड्रोम के लिए कौनसा नैदानिक (रोग-विषयक) लक्षण नहीं होता है? [15, 16]
- (a) रूद्रिकीय कोष्ठ अंदामय नहीं [15, 16]
- (b) गोल चेहरे के साथ चौड़ी छाती [15, 16]
- (c) जालदार गर्दन [15, 16]
- (d) सूजे हुए हाथ और पैर [15, 16]
उत्तर: (a) रूद्रिकीय कोष्ठ अंदामय नहीं [15, 16]
131. 'ब्लैक डेथ' उपनाम ........ को दिया गया था। [15, 16]
- (a) मैरी मेलोन [15, 16]
- (b) मैरी चेन [15, 16]
- (c) मैरी मेलॉन [15, 16]
- (d) मैरी क्रोम [15, 16]
उत्तर: (b) मैरी चेन [15, 16]
132. क्लाइनफेल्टर जीन ........ पर उपस्थित होता है। [15, 16]
- (a) 23वें गुणसूत्र जो के XY [15, 16]
- (b) 23वें गुणसूत्र जो के XX [15, 16]
- (c) 21वें गुणसूत्र (ओटोसोम) [15, 16]
- (d) क्लाइनफेल्टर ऑटोगन [15, 16]
उत्तर: (c) 21वें गुणसूत्र (ओटोसोम) [15, 16]
133. निम्न में से जो युग्म सही नहीं है उसकी पहचान कीजिए- [15, 16]
- (a) हाथीपाँव (एलिफेंटिएसिस) – डब्ल्यू. मालायी [15, 16]
- (b) खसरा (NIDS) – रेट्रोवायरस [15, 16]
- (c) अमीबता – एंटअमीबा [15, 16]
- (d) दाद (रिंग वर्म) – ट्राइकोफाइटन [15, 16]
उत्तर: (b) खसरा (NIDS) – रेट्रोवायरस [15, 16]
134. निम्न में से कौनसा एक विषाणु जनित रोग नहीं है? [15, 16]
- (a) एड्स (AIDS) [15, 16]
- (b) टायफॉइड [15, 16]
- (c) डेंगू [15, 16]
- (d) इन्फ्लुएंजा [15, 16]
उत्तर: (b) टायफॉइड [15, 16]
135. थैलेसीमिया से सम्बन्धित सबसे उपयुक्त कथन का चयन कीजिए- [15, 16]
- (a) थैलेसीमिया रोगी सामान्य हीमोग्लोबिन बनाने में सक्षम होता है। [15, 16]
- (b) आर.बी.सी. (RBC) उत्पन्न करने वाले जीन में त्रुटि होने के कारण थैलेसीमिया रोग होता है। [15, 16]
- (c) थैलेसीमिया जीन गुणसूत्र पर उपस्थित होता है। [15, 16]
- (d) थैलेसीमिया रोगी को जीवित रहने के लिए बारम्बार रुधिर आधान की आवश्यकता होती है। [15, 16]
उत्तर: (a) थैलेसीमिया रोगी सामान्य हीमोग्लोबिन बनाने में सक्षम होता है। [15, 16]
136. वर्णांधता के जीन .......... पर स्थित होते हैं। [15, 16]
- (a) X-गुणसूत्र [15, 16]
- (b) Y-गुणसूत्र [15, 16]
- (c) माइटोकॉन्ड्रियाई डी.एन.ए. (DNA) [15, 16]
- (d) अलिंगसूत्र [15, 16]
उत्तर: (a) X-गुणसूत्र [15, 16]
137. एक व्यक्ति अत्यधिक कमजोरी का लक्षण दर्शाता है उसका कारण "बेरीबेरी" रोग पाया जाता है। निम्नलिखित में से कौनसा विटामिन उसे आहार व दवा में पूरक रूप में दिया जाएगा? [15, 16]
- (a) विटामिन बी [15, 16]
- (b) विटामिन सी [15, 16]
- (c) विटामिन डी [15, 16]
- (d) विटामिन ए [15, 16]
उत्तर: (a) विटामिन बी [15, 16]
138. AIDS में ......... मुख्य रूप से प्रभावित होती है। [15, 16]
- (a) तंत्रिका तंत्र [15, 16]
- (b) पाचन तंत्र [15, 16]
- (c) परिसंचरण तंत्र [15, 16]
- (d) प्रतिरक्षा तंत्र [15, 16]
उत्तर: (d) प्रतिरक्षा तंत्र [15, 16]
139. निम्न में से रक्त परिसंचरण की विकृतियों से सम्बन्धित कूट का चयन कीजिए- [17, 18]
- (i) एथेरोस्क्लेरोसिस (ii) एनजाइम पेक्टोरिस
- (iii) रीनल केलकुलाई (iv) हार्ट फेल्योर
- (v) उच्च रक्त दाब
- (d) i, ii, iii, iv, v [17, 18]
उत्तर: (d) i, ii, iii, iv, v [17, 18]
140. निम्न में से श्वसन सम्बन्धित विकार के कूट का चयन कीजिए- [17, 18]
- (i) श्वसनी शोथ (Bronchitis)
- (ii) वातस्फीति (Emphysema)
- (iii) दमा (Asthma)
- (iv) व्यावसायिक श्वसन रोग (Occupational Respiratory Disease)
- (c) i, ii, iii, iv [17, 18]
उत्तर: (c) i, ii, iii, iv [17, 18]
141. सुमेलित कीजिए- [17, 18]
सूची - I (रोग)
सूची - II (विटामिन)
- (A) रिकेट्स
- (i) विटामिन A
- (B) रतौंधी
- (ii) विटामिन B
- (C) गोयटर
- (iii) प्रोटीन
- (D) मैरास्मस
- (iv) आयोडीन
उत्तर: (d) A-iii, B-i, C-iv, D-ii [17, 18]
142. हीमोग्लोबिन को ....... दोनों के रूप में वर्गीकृत किया गया है। [17, 18]
- (a) फसल [17, 18]
- (b) प्रोटीन
- (c) वायरल [17, 18]
- (d) प्रोटोजोअन
उत्तर: (b) प्रोटीन [17, 18]
143. मलेरिया का परजीवी, लाल रक्त कोशिकाओं में प्रवेश करके, निम्नलिखित में से किस अंग को प्रभावित करता है? [17, 18]
- (a) यकृत [17, 18]
- (b) छोटी आंत
- (c) आमाशय [17, 18]
- (d) मस्तिष्क
उत्तर: (a) यकृत [17, 18]
144. निम्न में से असुमेलित युग्म है- [17, 18]
रोग - रोगजनक
- (a) कुष्ठ रोग – माइकोबैक्टीरियम
- (b) टिटनेस – क्लास्ट्रीडियम टिटेनी
- (c) एथलीट फुट – ट्राइकोफाइटन
- (d) दाद – माइकोस्पोरम
उत्तर: (d) दाद – माइकोस्पोरम [17, 18]
145. सुमेलित कीजिए- [17, 18]
सूची- I
सूची - II
- (A) वायु द्वारा
- (i) टी.बी.
- (B) पानी द्वारा
- (ii) टिटेनस
- (C) संपर्क द्वारा
- (iii) कॉलरा (हैजा)
- (D) घाव द्वारा
- (iv) सिफलिस
उत्तर: (b) A-i, B-iii, C-iv, D-ii [17, 18]
146. हीमोफिलिया एक आनुवंशिक रोग है जिसका वहन- [17, 18]
- (a) स्त्रियां करती हैं और जो प्रकट भी स्त्रियों में होता है। [17, 18]
- (b) स्त्रियां करती हैं और जो प्रकट पुरुषों में होता है। [17, 18]
- (c) पुरुष करते हैं और जो प्रकट स्त्रियों में होता है। [17, 18]
- (d) पुरुष करते हैं और प्रकट पुरुषों में होता है। [17, 18]
उत्तर: (b) स्त्रियां करती हैं और जो प्रकट पुरुषों में होता है। [17, 18]
147. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए- [17, 18]
- (i) डेंगू मच्छर द्वारा संचरित प्रोटोजोआ रोग है। [17, 18]
- (ii) प्रत्येक नेत्र-प्रदाह पीड़ित व्यक्ति की आंखों का लाल होना नहीं है। [17, 18]
- (iii) त्वचा सिलिका नाक से रक्त स्त्राव के कुछ लक्षण हैं। [17, 18]
- उपरोक्त कथनों में से कौनसा/से सही है/हैं? [17, 18]
- (b) i, ii
उत्तर: (b) i, ii [17, 18]
148. शरीर के जोड़ों में गठिया रोग (आर्थराइटिस) निम्नलिखित में से किसके जमाव से होता है? [17, 18]
- (a) यूरिया [17, 18]
- (b) यूरिक अम्ल
- (c) एल्ब्यूमिन [17, 18]
- (d) कोलेस्ट्रॉल
उत्तर: (b) यूरिक अम्ल [17, 18]
149. सुमेलित कीजिए- [17, 18]
सूची - I
सूची - II
- (A) ई.ई.जी.
- (i) मांस पेशी
- (B) ई.सी.जी.
- (ii) आंख
- (C) ई.ओ.जी.
- (iii) हृदय
- (D) ई.एम.जी.
- (iv) मस्तिष्क
उत्तर: (a) A-iv, B-iii, C-ii, D-i [17, 18]
150. गलक रोग के बारे में असत्य कथन है- [17, 18]
- (a) इसका रोगकारक ईशर कोलाई है। [17, 18]
- (b) वायु रोग जो श्वसन मार्ग में होता है। [17, 18]
- (c) जल रोग का संचरण बच्चे द्वारा होता है। [17, 18]
- (d) WHO ने वर्ष 2000 में भारत को मारक युक्त घोषित किया। [17, 18]
उत्तर: (a) इसका रोगकारक ईशर कोलाई है। [17, 18]
```