राजस्थान की वनस्पति एवं वन्यजीव – 50 प्रश्नोत्तरी
नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर देखने के लिए "उत्तर दिखाएँ" और "व्याख्या दिखाएँ" बटन पर क्लिक करें।
प्रश्न 1: "भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2023" (ISFR 2023) के अनुसार, वनावरण में सर्वाधिक वृद्धि और सर्वाधिक कमी दर्ज करने वाले जिलों का सही युग्म कौन सा है?
उत्तर: (B) सीकर, बाराँ
व्याख्या: ISFR 2023 के अनुसार, वनावरण में सर्वाधिक वृद्धि सीकर जिले (19.14 वर्ग किमी) में हुई है, जबकि सर्वाधिक कमी बाराँ जिले (33.29 वर्ग किमी) में दर्ज की गई है।
प्रश्न 2: राजस्थान वन विभाग की वार्षिक रिपोर्ट 2023-24 के अनुसार, प्रशासनिक दृष्टि से वनों के वर्गीकरण में 'आरक्षित वन' और 'अवर्गीकृत वन' का प्रतिशत क्रमशः कितना है?
उत्तर: (B) 36.95% और 6.62%
व्याख्या: आरक्षित वनों का क्षेत्रफल 12198.71 वर्ग किमी है, जो कुल वन क्षेत्र का 36.95% है। अवर्गीकृत वनों का क्षेत्रफल 2184.16 वर्ग किमी है, जो कुल वन क्षेत्र का 6.62% है।
प्रश्न 3: राजस्थान की 'वन नीति-2023' के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा लक्ष्य निर्धारित किया गया है?
उत्तर: (B) 2040 तक राज्य के 20% भौगोलिक क्षेत्र पर वनस्पति आवरण।
व्याख्या: 5 जून, 2023 को जारी राजस्थान वन नीति-2023 के तहत आगामी 20 वर्षों (वर्ष 2040 तक) में वनस्पति आवरण को राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के 20% तक बढ़ाने का लक्ष्य रखा गया है।
प्रश्न 4: 'चैम्पियन एण्ड सेठ' के वर्गीकरण (1968) के अनुसार, राजस्थान में सर्वाधिक वनावरण वाला वन प्रभाग कौन सा है?
उत्तर: (C) उत्तरी शुष्क मिश्रित पर्णपाती वन
व्याख्या: चैम्पियन एण्ड सेठ के वर्गीकरण के अनुसार, 20 वन प्रभागों में सर्वाधिक वनावरण 'उत्तरी शुष्क मिश्रित पर्णपाती वन' (38.78%) का है।
प्रश्न 5: 'बाह्य स्थाने संरक्षण' (Ex-situ Conservation) का उदाहरण निम्नलिखित में से कौन सा नहीं है?
उत्तर: (C) वन्यजीव अभयारण्य
व्याख्या: वन्यजीव अभयारण्य 'स्वः स्थाने संरक्षण (In-situ Conservation)' का उदाहरण है। जन्तुआलय, बीज बैंक और मृग उद्यान बाह्य स्थाने संरक्षण के उदाहरण हैं।
प्रश्न 6: 'मुकुंदरा हिल्स राष्ट्रीय उद्यान' के संबंध में कौन सा कथन असत्य है?
उत्तर: (D) इसमें चम्बल एवं बनास नदियों का क्षेत्र आता है।
व्याख्या: मुकुंदरा हिल्स राष्ट्रीय उद्यान में चम्बल, कालीसिंध, आह, और आमझर नदियों का क्षेत्र आता है, न कि बनास का। चम्बल एवं बनास नदियों के मध्य रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान स्थित है।
प्रश्न 7: 'टॉडगढ़ रावली वन्यजीव अभयारण्य' का विस्तार किन जिलों में है?
उत्तर: (C) राजसमंद, पाली, अजमेर
व्याख्या: टॉडगढ़ रावली वन्यजीव अभयारण्य का विस्तार राजसमंद, पाली और अजमेर जिलों में है।
प्रश्न 8: राजस्थान में घोषित नवीनतम (5वीं) बाघ परियोजना कौन सी है और यह देश की कौन सी बाघ परियोजना है?
उत्तर: (B) धौलपुर-करौली, 55वीं
व्याख्या: धौलपुर-करौली राजस्थान की पाँचवीं तथा देश की 55वीं बाघ परियोजना है, जिसे अगस्त 2023 में घोषित किया गया।
प्रश्न 9: राजस्थान में 'स्टेट वेटलैंड अथॉरिटी' ने जुलाई 2023 तक कितनी वेटलैंड साइट्स अधिसूचित की हैं और इनमें सर्वाधिक किस जिले में हैं?
उत्तर: (A) 44 साइट्स, बाराँ में
व्याख्या: स्टेट वेटलैंड अथॉरिटी राजस्थान ने जुलाई 2023 तक 44 वेटलैंड साइट्स अधिसूचित की हैं, जिनमें सबसे अधिक बाराँ (12) जिले में हैं।
प्रश्न 10: 'राजस्थान वानिकी एवं जैव विविधता विकास परियोजना' (RFBDP) जिसे 2023-24 से शुरू किया गया है, किस अंतर्राष्ट्रीय एजेंसी के सहयोग से वित्त पोषित है?
उत्तर: (B) फ्रांसेज डी डेवलपमेंट (AFD)
व्याख्या: RFBDP फ्रांस की एजेंसी फ्रांसेज डी डेवलपमेंट (AFD) द्वारा समर्थित है। इसमें AFD का 70% और राज्य का 30% वित्तीय सहयोग है।
प्रश्न 11: ISFR 2023 के अनुसार, राजस्थान के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल में झाड़ियों का प्रतिशत और सर्वाधिक झाड़ियों वाला जिला कौन सा है?
उत्तर: (A) 1.60%, पाली
व्याख्या: राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के 1.60% हिस्से पर झाड़ियाँ (5476.75 वर्ग किमी) विस्तारित हैं। सर्वाधिक झाड़ियों का क्षेत्रफल पाली जिले (453.45 वर्ग किमी) में है।
प्रश्न 12: 'पलाश' वृक्ष, जिसे 'जंगल की ज्वाला' भी कहा जाता है, का वैज्ञानिक नाम क्या है और यह सर्वाधिक किस जिले में पाया जाता है?
उत्तर: (D) ब्यूटिया मोनोस्पर्मा, राजसमंद
व्याख्या: पलाश/ढाक/खाखरा का वैज्ञानिक नाम 'ब्यूटिया मोनोस्पर्मा' है और यह सर्वाधिक राजसमंद में पाया जाता है।
प्रश्न 13: क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा और सबसे छोटा आखेट निषिद्ध क्षेत्र कौन सा है?
उत्तर: (A) सबसे बड़ा: कोटसर सम्बतसर, सबसे छोटा: कनक सागर
व्याख्या: राज्य का सबसे बड़ा आखेट निषिद्ध क्षेत्र कोटसर सम्बतसर (चूरू, बीकानेर) है और सबसे छोटा आखेट निषिद्ध क्षेत्र कनक सागर (बांसवाड़ा) है।
प्रश्न 14: राजस्थान सरकार द्वारा 'घर-घर औषाधि योजना' कब शुरू की गई और इसमें कौन सा औषधीय पादप शामिल नहीं है?
उत्तर: (B) 2020-21, नीम
व्याख्या: यह योजना 2020-21 से शुरू की गई। इसमें वितरित किए जाने वाले पादपों में अश्वगंधा, गिलोय, तुलसी और कालमेघ शामिल हैं। नीम इसमें शामिल नहीं है।
प्रश्न 15: ISFR 2023 की तुलना में ISFR 2021 में राजस्थान का कार्बन स्टॉक कितना था और यह देश के कुल कार्बन स्टॉक का कितना प्रतिशत था?
उत्तर: (B) 110.77 मिलियन टन, 1.54%
व्याख्या: ISFR-2021 में राजस्थान में कार्बन स्टॉक 110.77 मिलियन टन था, जो देश के कुल कार्बन स्टॉक का 1.54% था।
प्रश्न 16: राजस्थान के वन्य जीव शुभंकरों के संबंध में कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
उत्तर: (C) नागौर - गोडावण
व्याख्या: नागौर का वन्य जीव शुभंकर 'राजहंस' है, जबकि गोडावण जैसलमेर का शुभंकर है। अन्य सभी युग्म सही सुमेलित हैं।
प्रश्न 17: 'राजस्थान वानिकी एवं जैव-विविधता परियोजना' का द्वितीय फेज (2011-2019) कितने जिलों में संचालित किया गया?
उत्तर: (A) 10 मरुस्थलीय और 5 गैर-मरुस्थलीय
व्याख्या: परियोजना के द्वितीय फेज के अंतर्गत यह 10 मरुस्थलीय जिलों और 5 गैर-मरुस्थलीय जिलों (कुल 15 जिलों) में संचालित की गई।
प्रश्न 18: 'खस घास' जो शरबत और इत्र बनाने में उपयोगी है, मुख्यतः किन जिलों में पाई जाती है?
उत्तर: (C) भरतपुर, सवाईमाधोपुर, टोंक
व्याख्या: सुगंधित खस घास सर्वाधिक भरतपुर, सवाईमाधोपुर, टोंक एवं अजमेर में पाई जाती है।
प्रश्न 19: निम्नलिखित में से कौन सा कंजर्वेशन रिजर्व 'जंगली गधों' के संरक्षण हेतु प्रसिद्ध है?
उत्तर: (B) रणखार
व्याख्या: रणखार-जालौर कंजर्वेशन रिजर्व 'जंगली गधों' हेतु प्रसिद्ध है।
प्रश्न 20: राजस्थान में 'संयुक्त वन प्रबंधन' (JFM) कार्यक्रम किस वर्ष प्रारंभ किया गया?
उत्तर: (B) 1991
व्याख्या: JFM (Joint Forest Management) कार्यक्रम भारत में 1990 से और राजस्थान में 1991 से प्रारंभ हुआ।
प्रश्न 21: 'शुष्क सागवान वन' राजस्थान के कुल वन क्षेत्र का लगभग कितना प्रतिशत हैं और ये किन क्षेत्रों में पाए जाते हैं?
उत्तर: (B) 6.86%, 75-110 सेमी वर्षा वाले क्षेत्र
व्याख्या: शुष्क सागवान वन राज्य के 6.86% वन क्षेत्र पर विस्तृत हैं और ये 75-110 सेमी वर्षा वाले क्षेत्रों जैसे बाँसवाड़ा, प्रतापगढ़, डूंगरपुर आदि में पाए जाते हैं।
प्रश्न 22: 'सालर वन' (बॉसवालिया सेराता) से प्राप्त होने वाला मुख्य वन उत्पाद क्या है और इसकी लकड़ी का मुख्य उपयोग क्या है?
उत्तर: (C) गोंद, पैकिंग के डिब्बे बनाने में
व्याख्या: सालर के वृक्ष से गोंद प्राप्त होता है और इसकी लकड़ी पैकिंग के डिब्बे बनाने के काम आती है।
प्रश्न 23: 'रणथम्भौर वाघ परियोजना' में निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र शामिल नहीं है?
उत्तर: (C) सरिस्का अभयारण्य
व्याख्या: रणथम्भौर परियोजना के अंतर्गत रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान, सवाई मानसिंह अभयारण्य, और कैलादेवी अभयारण्य को शामिल किया गया है। सरिस्का एक अलग बाघ परियोजना है।
प्रश्न 24: दस्तावेज़ में वर्णित 'नवीनतम' (37वाँ) कंजर्वेशन रिजर्व कौन सा है और यह किस जिले में स्थित है?
उत्तर: (B) आसोप कंजर्वेशन रिजर्व, भीलवाड़ा
व्याख्या: आसोप कंजर्वेशन रिजर्व-भीलवाड़ा को नवीनतम (37वाँ) कंजर्वेशन रिजर्व के रूप में दर्शाया गया है।
प्रश्न 25: स्वतंत्रता-पूर्व किस रियासत ने 1910 में सर्वप्रथम वन संरक्षण हेतु योजना बनाई और किस रियासत ने 1935 में वन अधिनियम बनाया?
उत्तर: (A) जोधपुर, अलवर
व्याख्या: 1910 में जोधपुर रियासत ने सर्वप्रथम वन संरक्षण हेतु योजना बनाई और 1935 में अलवर रियासत ने वन अधिनियम बनाया।
प्रश्न 26: 'अरावली वृक्षारोपण योजना' (1992) किस देश के सहयोग से चलाई गई और इसमें कितने जिले शामिल थे?
उत्तर: (B) जापान, 10 जिले
व्याख्या: अरावली वृक्षारोपण योजना 1992 में जापान के सहयोग से शुरू हुई और इसमें 10 जिले शामिल थे।
प्रश्न 27: 'धोकड़ा वन' राजस्थान के कुल वन क्षेत्र का लगभग कितना प्रतिशत है और ये मुख्यतः कहाँ पाए जाते हैं?
उत्तर: (C) 58.11%, 30-60 सेमी वर्षा वाले क्षेत्र
व्याख्या: 'शुष्क उष्ण कटिबंधीय धोक वन' राज्य के 58.11% वन क्षेत्र पर विस्तृत हैं। ये 30-60 सेमी वर्षा वाले अरावली के पश्चिमी अर्द्ध-शुष्क क्षेत्रों में पाए जाते हैं।
प्रश्न 28: राजस्थान का कौन सा अभयारण्य 'उड़न गिलहरी' और 'चौसिंगा' के लिए प्रसिद्ध है, और इसमें से कौन सी प्रमुख नदी बहती है?
उत्तर: (C) सीतामाता वन्यजीव अभयारण्य, जाखम नदी
व्याख्या: सीतामाता वन्यजीव अभयारण्य (प्रतापगढ़, चित्तौड़गढ़, उदयपुर) उड़न गिलहरी और चौसिंगा के लिए प्रसिद्ध है और यहाँ से जाखम नदी का उद्गम होता है।
प्रश्न 29: 'रामगढ़ विषधारी' अभयारण्य को बाघ परियोजना कब घोषित किया गया और यह किन दो टाइगर रिजर्व को जोड़ने का कार्य करता है?
उत्तर: (A) 2022, मुकुंदरा हिल्स व रणथम्भौर
व्याख्या: रामगढ़ विषधारी को 2022 में चौथी बाघ परियोजना के रूप में घोषित किया गया। यह मुकुंदरा हिल्स व रणथम्भौर टाइगर रिजर्व को आपस में जोड़ने का कार्य करता है।
प्रश्न 30: 'टिमरू' क्या है और इसका राष्ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया था?
उत्तर: (B) तेंदू की पत्तियाँ, 1974
व्याख्या: तेंदू की पत्तियों को 'टिमरू' कहा जाता है, जिनका उपयोग बीड़ी बनाने में होता है। 1974 में टिमरू (तेंदू पत्ता) के पेड़ का राष्ट्रीयकरण हुआ।
प्रश्न 31: 'केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान' के संबंध में कौन सा कथन गलत है?
उत्तर: (D) यहाँ शीत ऋतु में एशियाई शेर आते हैं।
व्याख्या: केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान में शीत ऋतु में साइबेरियन सारस/क्रेन आते हैं, न कि एशियाई शेर। अन्य सभी कथन सही हैं।
प्रश्न 32: दस्तावेज़ के अनुसार, 'मरुस्थल का कल्पवृक्ष' और 'आदिवासियों का कल्पवृक्ष' क्रमशः किसे कहा जाता है?
उत्तर: (B) खेजड़ी, महुआ
व्याख्या: खेजड़ी को 'मरुस्थल का कल्पवृक्ष' कहा गया है और महुआ को 'आदिवासियों का कल्पवृक्ष' कहा गया है।
प्रश्न 33: ISFR 2023 रिपोर्ट के अनुसार, राजस्थान में 'अत्यंत अग्नि प्रवण क्षेत्र' (Extremely Fire Prone) और 'अत्यधिक अग्नि प्रवण क्षेत्र' (Very Highly Fire Prone) का प्रतिशत कितना है?
उत्तर: (B) 0.42% और 2.83%
व्याख्या: ISFR 2023 की रिपोर्ट के अनुसार, अत्यंत अग्नि प्रवण क्षेत्र 0.42% और अत्यधिक अग्नि प्रवण क्षेत्र 2.83% है।
प्रश्न 34: 'राष्ट्रीय मरू उद्यान' के संबंध में क्या सही नहीं है?
उत्तर: (D) यह राजस्थान का सबसे छोटा अभयारण्य है।
व्याख्या: राष्ट्रीय मरू उद्यान राज्य का सबसे बड़ा अभयारण्य है। सबसे छोटा अभयारण्य सज्जनगढ़ वन्य जीव अभयारण्य (5 वर्ग किमी) है।
प्रश्न 35: जून 2025 में किन दो स्थलों को नवीन रामसर साइट घोषित किए जाने का उल्लेख है, जिससे राज्य में कुल रामसर साइट की संख्या 4 हो जाएगी?
उत्तर: (B) खिंचन और मेनार
व्याख्या: खिंचन (फलौदी) और मेनार (उदयपुर) को जून 2025 में नवीन रामसर साइट घोषित करने का उल्लेख है।
प्रश्न 36: राजस्थान का प्रथम 'लेपर्ड रिजर्व' कहाँ स्थापित किया गया है और उदयपुर के किस अभयारण्य में लेपर्ड सफारी शुरू करने की घोषणा की गई है?
उत्तर: (B) झालाना, जयसमंद
व्याख्या: झालाना (जयपुर) को राज्य का प्रथम तेंदुआ रिजर्व बताया गया है और जयसमंद अभयारण्य, उदयपुर में भी लेपर्ड सफारी शुरू करने की घोषणा की गई है।
प्रश्न 37: राजस्थान के कौन से दो जिले क्रमशः न्यूनतम वनावरण प्रतिशत (ISFR 2023 के अनुसार) और न्यूनतम वन क्षेत्र (वन विभाग रिपोर्ट 2023 के अनुसार) रखते हैं?
उत्तर: (D) चूरू, चूरू
व्याख्या: ISFR 2023 के अनुसार न्यूनतम वनावरण प्रतिशत वाला जिला चूरू (0.45%) है। वन विभाग, राजस्थान की रिपोर्ट 2023 के अनुसार भी न्यूनतम वन क्षेत्र वाला जिला चूरू (7991 वर्ग किमी) है।
प्रश्न 38: 'विश्व वानिकी उद्यान' और 'डेजर्ट पार्क' क्रमशः कहाँ स्थित हैं?
उत्तर: (C) जयपुर, किशनबाग (जयपुर)
व्याख्या: 'विश्व वानिकी उद्यान' जयपुर में और 'डेजर्ट पार्क' किशनबाग (जयपुर) में स्थित है।
प्रश्न 39: 'टाइगर मैन ऑफ इंडिया' कहे जाने वाले कैलाश सांखला का संबंध किस जिले से है और उन्हें कौन सा पुरस्कार नहीं मिला है?
उत्तर: (C) जोधपुर, भारत रत्न
व्याख्या: कैलाश सांखला जोधपुर से संबंधित हैं। उन्हें पद्मश्री व राजस्थान रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। दस्तावेज़ में भारत रत्न मिलने का कोई उल्लेख नहीं है।
प्रश्न 40: 'सरिस्का बाघ परियोजना' में कौन-कौन से अभयारण्य क्षेत्र शामिल हैं?
उत्तर: (A) सरिस्का, सरिस्का-'अ', और जमवारामगढ़
व्याख्या: सरिस्का बाघ परियोजना के विस्तार क्षेत्र में सरिस्का अभयारण्य, सरिस्का-'अ' अभयारण्य, एवं जमवारामगढ़ अभयारण्य को शामिल किया गया है।
प्रश्न 41: 'मरुस्थल वृक्षारोपण कार्यक्रम' (1977-78) में केंद्र और राज्य सरकार की वित्तीय भागीदारी का अनुपात क्या है?
उत्तर: (C) 75:25
व्याख्या: 1977-78 में शुरू हुए मरुस्थल वृक्षारोपण कार्यक्रम में वित्तीय भागीदारी केंद्र की 75% और राज्य की 25% है।
प्रश्न 42: ISFR 2023 के अनुसार, राजस्थान में अधिकतम वनावरण क्षेत्रफल वाले जिलों का सही अवरोही क्रम क्या है?
उत्तर: (A) उदयपुर > अलवर > प्रतापगढ़ > चित्तौड़गढ़
व्याख्या: अधिकतम वनावरण क्षेत्रफल वाले जिले क्रमशः हैं: उदयपुर (2766.30), अलवर (1198.74), प्रतापगढ़ (996.86), और चित्तौड़गढ़ (988.08)।
प्रश्न 43: 'बांस', जिसे 'आदिवासियों का हरा सोना' कहा जाता है, किस प्रकार की वनस्पति है और यह सर्वाधिक किन जिलों में पाया जाता है?
उत्तर: (B) घास, बाँसवाड़ा-उदयपुर
व्याख्या: बांस सर्वाधिक लंबी घास होती है। यह सर्वाधिक बाँसवाड़ा, उदयपुर और चित्तौड़गढ़ में पाया जाता है।
प्रश्न 44: 'भारतीय वन्य जीव सुरक्षा अधिनियम, 1972' को राजस्थान सरकार द्वारा कब लागू किया गया?
उत्तर: (A) 1 सितंबर, 1973
व्याख्या: भारतीय वन्य जीव सुरक्षा अधिनियम, 1972 को राजस्थान सरकार द्वारा 1 सितंबर, 1973 को लागू किया गया, जिसके तहत राज्य में वन्य जीवों के शिकार पर पूर्ण प्रतिबंध लगा दिया गया।
प्रश्न 45: राजस्थान में 'अमृता देवी स्मृति पुरस्कार' किस क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य के लिए दिया जाता है?
उत्तर: (D) पर्यावरण संरक्षण, वन संरक्षण एवं वन्य जीव संरक्षण
व्याख्या: यह पुरस्कार पर्यावरण संरक्षण व चेतना के क्षेत्र में दिया जाता है, जिसके उद्देश्यों में वृक्षारोपण, वन संरक्षण और वन्य जीव संरक्षण शामिल हैं।
प्रश्न 46: 'राजीव गाँधी पर्यावरण संरक्षण पुरस्कार' की शुरुआत कब हुई?
उत्तर: (B) 2012
व्याख्या: राजीव गाँधी पर्यावरण संरक्षण पुरस्कार की शुरुआत 5 जून, 2012 को हुई।
प्रश्न 47: राजस्थान का राज्य पुष्प 'रोहिड़ा' का वैज्ञानिक नाम क्या है और इसे अन्य किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर: (B) टीकोमेला अंडुलेटा, मरुस्थल का सागवान
व्याख्या: रोहिड़ा का वैज्ञानिक नाम 'टीकोमेला अंडुलेटा' है और इसका अन्य उपनाम 'मरुस्थल का सागवान' है।
प्रश्न 48: प्रशासनिक प्रतिवेदन 2023 के अनुसार, वनावरण में सर्वाधिक कमी करने वाले जिलों का सही युग्म कौन सा है?
उत्तर: (B) जालौर, करौली
व्याख्या: वन विभाग, राजस्थान के प्रशासनिक प्रतिवेदन 2023 के अनुसार, वनावरण में सर्वाधिक कमी करने वाले जिले जालौर (32.46 वर्ग किमी) और करौली (26.16 वर्ग किमी) हैं।
प्रश्न 49: राजस्थान का कौन सा अभयारण्य 'विषधारी साँप' और 'बाघों का जच्चा घर' के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर: (C) रामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभयारण्य
व्याख्या: रामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभयारण्य (बूंदी) को 'विषधारी साँप' और 'बाघों का जच्चा घर' के रूप में वर्णित किया गया है।
प्रश्न 50: 'उपोष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन' राजस्थान के कुल वन क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग पर पाए जाते हैं और ये मुख्य रूप से किस क्षेत्र में मिलते हैं?
उत्तर: (B) 0.39%, आबू पर्वतीय क्षेत्र
व्याख्या: ये वन राजस्थान के सबसे कम क्षेत्रफल (0.39%) पर पाए जाते हैं और केवल सिरोही जिले के आबू पर्वतीय क्षेत्र में मिलते हैं।